
Проанализировав посты в социальных сетях, можно расширить представление как о собственной личности, так и о том, как вас воспринимают другие. Тем более что ваша страничка – это не только место общения с друзьями. Сейчас очень часто при устройстве на работу ее адрес запрашивает работодатель и... делает соответствующие выводы. Данным вопросом заинтересовались психологи и провели ряд исследований, результатами которых мы хотим поделиться.
Как создается онлайн-харизма
Думаете, что прекрасно умеете маскировать свои чувства и мысли? Но поведение в социальных сетях раскрывает больше, чем вы могли бы подумать. Анализируя личные страницы, психологи пришли к следующим выводам.
Люди с большим количеством друзей в соцсетях (если, конечно, это не известный актер или блогер) таким образом стараются компенсировать низкую самооценку, пытаясь стать популярными хотя бы в онлайне.
Экстраверты загружают фотографии и обновляют свой статус чаще, чем интроверты. Как и в реальной жизни, они очень активны.
Спокойные, уравновешенные и самоорганизованные люди не забрасывают на свою страницу посты и фото в эмоциональном порыве, а создают тематические папки.
Творческие, открытые натуры полностью заполняют разделы личной информации. Они также склонны размещать больше настенных, а не личных сообщений при общении с конкретными друзьями.
Люди с завышенной самооценкой, чувством уникальности и превосходства большую часть своего контента посвящают себе любимому, заполняют ленту селфи и фотосессиями, пытаясь привлечь к себе симпатии и комментарии, которые подпитывают их уверенность в собственной значимости.
Добродушных, покладистых, отзывчивых людей чаще всего можно встретить отмеченными на фотографиях, опубликованных другими людьми. Они дружелюбны и не амбициозны, никогда не выскажут недовольства своим видом на фото, поэтому неудивительно, что их друзьям нравится фотографироваться с ними!
Невротические личности стараются осветить собственную жизнь во всех подробностях. У всех есть друг на Facebook, который делится буквально каждой минутой своей жизни. Вы не разговаривали с ним в течение многих лет, но знаете о разводе, дрязгах с коллегами, и о том, что человек ел на завтрак. Такие люди находятся в постоянном поиске внимания, одобрения и поддержки.
Будьте предельно осторожны, размещая информацию о себе. Не давайте в открытый доступ свой телефон, адрес, место работы.
Работа над ошибками
Размещая в соцсетях что-то о своей жизни, вы, конечно, ждете одобрения, совета, похвалы или просто like. Однако часто можете не дождаться желаемой реакции, а то и, наоборот, получить негативную... Почему? Очевидно, вы что-то делаете не так. Давайте разберемся, что именно, и как это можно исправить.
Портрет-селфи. Ваши друзья поначалу будут с удовольствием нахваливать и ставить «лайки». Но когда изо дня в день будут натыкаться в ленте на ваше лицо, это вызовет лишь недоумение.
Как исправить. Размещайте больше фотографий, где вы чем-то заняты – путешествуете, танцуете, гуляете на природе, готовите. Тогда ваши друзья не будут чувствовать себя обязанными хвалить ваши прекрасные глаза, им будет приятно просто видеть вас в хорошем настроении.
Дети. На вашей стене только детские фото, их рисунки, истории из их жизни. Конечно, ваши дети – самая большая ваша ценность, но они не должны быть поводом, чтобы хвастаться: «Посмотрите, какой я отличный родитель!» Вы заставляете своих друзей (особенно бездетных) чувствовать себя уязвленными и постепенно отдаляться от вас.
Как исправить. Согласитесь, что далеко не вся ваша жизнь посвящена воспитанию детей. Делитесь и другими ее гранями. Даже если вы не работаете, то ходите же иногда в гости, что-то читаете – расскажите об этом! Не забывайте, что ваши друзья – это ваши друзья, а не друзья ваших детей.
Обнаженная натура. Любите постить свои фото в купальнике или с голым торсом? Знайте – будь то занятия фитнесом или отдых на пляже, все, кто вас видит в ленте, читают между строк: «Моя сексуальная жизнь меня не устраивает». Вас начинают рассматривать как «секс-объект». Вы этого хотели?
Как исправить. На каждую полуобнаженную фотографию в вашей ленте размещайте как минимум 4 в одежде. Таким образом друзья получают четкий посыл: ваши полуобнаженные снимки демонстрируют лишь результат вашей упорной работы над своим телом.
Цитаты и мотиваторы. Регулярно публикуя умные, позитивные мысли, вы можете вызвать… раздражение у своих друзей. Ведь это не ваш личный опыт. Поэтому этот посыл воспринимают так: «Я скажу вам, что делать, потому что это то, что я не смог сделать сам!»
Как исправить. Должна быть одна цитата на десять публикаций, или еще лучше – один раз в месяц.
Онлайн-агрессия
Время от времени на вашей страничке появляются нелицеприятные высказывания. Почему?
Интернет-троллинг – явление широко распространенное. Для многих очень удобно делать пакости онлайн. Люди таким образом сбрасывают накопившийся негатив, проецируя на незнакомого человека то, что хотели бы высказать начальнику, коллегам, своей второй половинке. И оставляют комментарии в агрессивном или непристойном тоне.
Причем, часто они даже не понимают, что обижают кого-то. Так, большинство участников опроса, у которых нашли склонность к троллингу, были согласны с заявлением: «Хотя люди считают мои комментарии оскорбительными, я думаю, что они забавные». Ваша задача – постараться «не кормить троллей», не вступать с ними в дискуссию. Лучше просто заблокировать, чтобы сохранить свои нервы и время. И, кроме того, обеспечить свою безопасность, ведь при желании им не составит труда найти вас. Даже подписывая с вами договор о политике конфиденциальности, никто не может дать вам 100% гарантии ее сохранности.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Согласитесь, первое, что вы делаете, найдя кого-то в социальных сетях – это внимательно смотрите на его фотографию профиля. Снимок может многое рассказать о человеке. Исследователи из университета Пенсильвании с помощью добровольцев проанализировали 60 000 фотографий пользователей Facebook, Twitter, Instagram. Данное исследование показало, как разные профили воспринимаются другими людьми.