
Данная функция, есть в каждом человеке. Возможно, вы не задумывались ранее, но она встроена в нас, на генетическом уровне. А ещё, очень важна, для нормальной жизнедеятельности.
Давайте разбираться, что оно такое и для чего нужно всем вокруг!
Так вот, любопытство, фактически, подсознательно ориентирует человека на поиск лучшего и более счастливого существования. Далее расскажем, как именно работает этот механизм.
У нас с вами есть, так называемый «рефлекс ориентирования». Это когда мозг постоянно получает поток данных от органов чувств, анализирует их и сравнивает с имеющейся у него информацией. Когда все в норме, никакой тревоги не происходит – вы идете по хорошо знакомой дороге, вокруг известные вам здания, растения, запахи и т.д. Но, когда разница является существенной, много нового и неизвестного, то наша психика запускает тот самый «рефлекс ориентирования».
В чем это проявляется?
Вы автоматически прислушиваетесь к новым звукам, глаза фокусируются на неизвестных предметах, внимание концентрируется на нестандартной ситуации и т.д. Другими словами, мы рефлекторно изучаем все новое вокруг, что бы лучше ориентироваться.
Следующий фактором является то, что мозг поощряет и тело, и сам себя, за проделанную работу. В кровь выделяются, так называемые гормоны радости. Это четко ощущали люди, которые периодически путешествуют, попадая в новую, неизведанную ранее местность. Такая себе, легкая эйфория от больших порций познания неизведанного.
Именно такова природа человеческого любопытства!
Это производная от «рефлекса ориентирования». Мы автоматически изучаем все вокруг и собираем информацию, что бы иметь ситуационное представление об окружающем нас мире и как следствие, мозг, дарит организму приятные ощущения. Другими словами, любопытство – это фактически жажда, желание ощутить данное состояние, от выброса в кровь соответствующих химических элементов.
Вы думаете, что бабушки на лавочке возле подъезда просто так, хотят все знать и наблюдают за окружающими?
Нет, учёные установили, что люди, которые не утрачивают любопытство и развивают свою осведомленность, даже в преклонном возрасте, как правило, живут дольше и сохраняют ясность своего ума. Все дело в том, что неосознанно, с помощью данного механизма работы нашего организма, они (бабушки) действительно «омолаживают» свой мозг, насыщая его гормонами радости, вместе с получаемыми порциями кислорода на свежем воздухе.