
Ну кто из Вас не видел по телеку рекламу чудесных шаспуней от перхоти? Вот только людей, которые этим страдают, почему-то меньше не становится. Данное явление встречается очень часто. Потому, сомнение закрадывается само мобой. Тут явно что-то не так! Действительно, существует множество мифов о перхоти и сейчас мы будем их опровергать.
Принято думать, что перхоть - это сухая кожа на голове. А вот и нет! Сухая кожа, лишь последствие действия дрозжеподобного грибка. Отметим, что такие есть на голове практически у всех, но активно размножаются они лишь в благоприятных условиях. А именно, когда сальные железы волос на голове начинают производить больше себума. Вот тут и начинавется зуд, шелушения и прочие негативные ощущения от жизнедеятельности грибков. Что бы победить этот процесс, нужны не увлажнающие шампуни, а специальные средства, убивающие данные грибки.
Многие уверены, что перхоть приводит к выпадению волос. На самом деле, никакой связи тут нет. Единственное, что может быть общего, так это то, что вы постоянно чешите голову из-за зудящих ощущений и сами себе выдераете этим волосы.
Еще один миф - частое мытье головы увеличивает количество перхоти. Нет, это не так. Частое мытье головы, делает ее более жирной, ведь моющими средствами (шаспуни, гели и т.д.) мы смываем с волос себум и организм его выделяет вновь. С перхотью это не особо связано.
Ну и последнее заблуждение многих - перхоть возникает из-за отсутствия витаминов. Да, они влияют на общее состояние организма, на его здоровье и работу органов, но к процесу жизнедеятельности грибков на коже головы, не имеют никакого отошения.
И последнее! В нашей статье, мы несколько раз упомянули слово СЕБУМ. Возможно, кто-то из Вас не знает, что это такое.
Себум (кожное сало) – продукт деятельности сальных желез. Представляет собой сложное вещество, состоящее из жирных кислот, белков и холестерина. Препятствует потере влаги и выполняет противомикробную функцию.